Организация питания в образовательной организации
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации: Организация питания в МДОУ «Детский сад №11 п. Комсомольский» осуществляется штатными работниками детского сада.
Питание в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим образовательного учреждения.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование, которое утверждается заведующим образовательного учреждения.
В течение дня детям предлагается 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) приготовленное поварами на пищеблоке детского сада
На завтрак дети получают молочные каши: пшенная, рисовая, гречневая, овсяная, манная, запеканка творожная, омлет В. качестве напитка – чай, злаковый кофе с молоком, какао на молоке, бутерброды из булки пшеничной с маслом, сыром.
На второй завтрак детям подают фрукты или соки.
Обед — закуска в виде салатов (огурца, свеклы, капусты, помидора). Первое горячее- — щи, борщ, рассольник, супы картофельный, из круп, макаронных изделий. Второе блюдо — мясное, рыбное с гарниром. Третье блюдо – компоты, кисель.
Полдник – уплотненный — оладьи, суп молочный, выпечка, а также напиток- чай, молоко, печенье. Ежедневно оставляются суточные пробы.
Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С – витаминизация третьих блюд.
В питании используется чистая питьевая вода. Дети пьют кипячёную воду, которая меняется каждые 3 часа.
Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовятся по технологическим картам. Калорийность соответствует физиологическим и возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.
В каждой группе вывешивается меню на каждый день.
Пищеблок состоит из нескольких помещений:
горячий цех;
мясо- рыбный цех;
холодный цех;
овощной цех; моечная кухонной посуды;
моечная тары;
кладовые.
Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Воспитанники получают горячую, свежеприготовленную диетическую пищу. В ассортименте продуктов ежедневно присутствуют свежие овощи, фрукты и соки. Так же оборудована хозяйственная зона: помещения для хранения хозяйственного инвентаря, места для сушки белья, овощехранилище, площадка для сбора мусора и пищевых отходов.